Специализированный аппарат ЭХВЧ, позволяющий осуществлять:

 

-NO-терапию

Лечебное воздействие монооксида азота (NO-терапия)– кардинально новое направление в медицине, методика, позволяющая эффективно лечить раны, раневую патологию, воспалительные процессы, трофические язвы, пролежни, гинекологические заболевания посредством монооксида азота.

Плазма – четвертое качественное состояние вещества, в которую оно переходит при температуре в десятки – сотни тысяч градусов. «Холодной» ее называют, потому что ее температура в точке воздействия не превышает десятков градусов.

При продувании через камеру с плазмой газа-энергоносителя, на выходе образуется факел, который и является рабочим инструментом. В зависимости от мощности установки, скорости продувки и расстояния от сопла до обрабатываемого поля, температура в точке в точке воздействия меняется от тысяч до десятков градусов.

Энергоноситель – газ обязательно присутствует в работе плазменной установки. Установки, использующие инертный газ, громоздки, требуют специального обслуживания, баллонов высокого давления, что дорого и не удобно, такая система не может быть быстро задействована и в их работе практически не присутствует монооксид азота. Для нужд военно-полевых госпиталей были разработаны и введены в действие аппараты, в которых в качестве энергоносителя был использован ВОЗДУХ. Аппараты оказались простыми, дешевыми, постоянно готовые к работе, не требовательны к расходным материалам (газ, заправка баллонов, регулировка магистралей высокого давления, наличие специального обслуживающего персонала и пр.). Главное: лечебные свойства плазмы на основе воздуха оказались гораздо выше, чем на инертном газе, так как присутствует монооксид азота (NO).

 

Преимущества энергоносителя-воздуха.

 

В плазменной струе на основе воздуха происходит распад молекул воздуха на «осколки» – ионы, атомы, радикалы, обладающие очень высокой реакционной способностью. Взаимодействуя между собой, они образуют соединения, в том числе и такие, которые при обычной температуре получить невозможно. Образуемый при этом монооксид азота (NO) является основой для быстрого и эффективного лечения различных ран, язв, восполений и пр. Использование монооксида азота (NO-терапия) в комплексном лечении гнойно-некротических поражений мягких тканей позволяет в короткие сроки ликвидировать раневую инфекцию и улучшить течение раневого процесса, сокращая на 3-4 суток процесс выздоровления.

Эффект лечебных свойств холодной плазмы с воздушным энергоносителем испытан в клиниках РФ и в армейских подразделениях. Происходило заживление ран, которые считались смертельными. Трофические язвы, последствия диабета, тяжелые ангины, гинекологические заболевания, пролежни и т.д.

 

Примеры применения «холодной» плазмы.

 

  • Гинекология: эрозия шейки матки, гнойно-воспалительные заболевания параметрия, матки и ее придатков, трубно-перитонеальное бесплодие. Лечение эрозии шейки матки производилось направленным потоком холодной плазмы с NO. После такого воздействия воспаленные ткани отторгались, а на месте эрозии образовывается здоровая и хорошо кровоснабженная ткань. Процедура безболезненна, кратковременна, эффективна, не оставляет рубцов как после электрообработки и обработки жидким азотом, что особенно важно, для молодых нерожавших женщин.
  • Дерматология: язвы, дерматиты, экземы, лишаи.
  • Травматология и ортопедия: свищи, раны, открытые переломы.
  • Стоматология: гингивит, пародонтоз, стоматит.
  • Отоларингология: воспаления, риниты, отиты, кровотечения носовые
  • Ветеринария: операции на перенхиматозных органах, операции на загрязненных ранах, поскольку вырабатывающийся монооксид азота (NO) обладает хорошим бактериальным и ранозаживляющим действиями.